За кулисами науки: принцип действия перекрестного тренажера от KOMPAN

Перекрестный тренажер является одним из самых популярных видов фитнес-оборудования, и для этого этом есть везкая причина. При низком воздействии, тренажер вовлекает большинство групп мышц в естественную схему движения.

ЭЛЛИПТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Перекрестные тренажеры также называют эллиптическими из-за эллиптического движения, создаваемого ногами. Однако - на многих перекрестных тренажерах, расположенных в помещении это эллиптическое движение редко оптимизируется, а иногда даже имеет тенденцию быть линейным.

На перекрестном тренажере KOMPAN эллипс тщательно оптимизирован в целях использования веса тела и мышц ног в рабочей фазе движения (вниз - назад). Вместе с широким движением рукояток вы максимизируете работу и снижаете до минимума дискомфорт. 

EllipticalMotion_CrossTrainer.png

УЧАСТИЕ МЫШЦ

Из простого биомеханического анализа можно сделать вывод, что при нормальном использовании активируются все мышцы-разгибатели нижней части тела, вращательные мышцы туловища и мышцы рук при движении вперед-назад, т.е. от себя-на себя.

Специальный спринт-режим, разработанный KOMPAN, предназначен для увеличения активации ягодиц и квадрациклов. Мы измерили это с помощью электромиографии в лабораторных помещениях Университета Южной Дании. Как видно на рисунке ниже, спринтерский режим позволил значительно увеличить мышечную активацию предполагаемых групп мышц.

EMG_Graph.png

ПОГЛОЩЕНИЕ КИСЛОРОДА

Измеренное поглощение кислорода является прямым измерением эффективности тренировки. Во время дополнительного теста нами испытуемая женщина достигла максимального поглощения кислорода (VO2max) 3,3 л/мин. Это значение было выше 90%, что она смогла достичь во время максимального теста на беговой дорожке. Другими словами, это означает, что перекрестный тренажер от KOMPAN находится на одном уровне с абсолютно самыми эффективными аэробными упражнениями.

VO2_Graph.png

РЕЗЮМЕ

Перекрестный тренажер от KOMPAN обладает оптимизированной схемой движения, которая позволяет эффективно задействовать все основные группы мышц. Специально разработанный спринтерский режим значительно увеличивает активацию бедер и ягодиц, что подтверждается измерениями ЭМГ. Оптимизированная схема движения вместе с регулируемым сопротивлением поддерживает интенсивность тренировок от очень низкой до очень высокой, что было подтверждено в лаборатории прямым измерением поглощения кислорода.